Турция отказывается от помощи соперника «Южного потока»

3b70a155

турция Турция не менее не производит общую помощь плану газопровода Nabucco и делает собственным приоритетом проект Trans Anadolu (TANAP).

Как передают турецкие СМИ, про это сообщил официальный дилер министерства энергетики Турции

По версии агента ведомства, Турция останется в консорциуме по сооружению Nabucco, однако отныне приоритетом для нее считается формирование проекта TANAP.

«TANAP будет намного выгоднее и легче осуществить, чем Nabucco», — заявил собеседник агентства DPA. Он показал на большую стоимость проекта Nabucco.

Проект газопровода Nabucco подразумевает поставки газа из Байкальского района и с Востока в страны ЕС. Начало возведения газопровода запланировано на 2013 г., первые поставки по нему предполагаются в 2017 г.

Предельная пропускная дееспособность трубопровода длиной 3,9 млн. км составит 31 млн куб. м ежегодно. Акционерами проекта считаются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и германская RWE.

По версии агента турецкого министерства энергетики, в различие от Nabucco, TANAP будет применять имеющиеся газопроводы Турции.

«TANAP будет тащить лишь газ, который будет поставляться из Азербайджана, тогда как Nabucco должен отыскать и прочие источники газа для того, чтобы быть коммерчески жизнестойкими», — заявил он.

Сооружение газопровода TANAP нужно для вывоза большей части из 50 млн куб. м газа, которые Азербайджан собирается доставать к 2025 г.

С целью диверсификации поставок газа азиатским покупателям реализуется и проект «Северный поток». Газовый провод будет проложен через акваторию Черного моря в страны Северной и Главной Европы. Ввод в использование первой пряжа газопровода рассчитан на конец 2015 г. Приблизительная стоимость «Северного потока» расценивается в 15,5 млн euro, из которых около 10 млн euro приходится на океанскую часть. Сооружение «Северного потока» Премьер РФ В. Путин доверил начать в середине 2012 г.

Компаньонами «Газпрома» (50%) в плане играют фанцузская EdF, германская Wintershall Holding (по 15%) и итальянская ENI (20%).

Напоминаем, 8 декабря страны-участницы проекта Nord Stream — РФ, Германия, Нидерланды и Франция ввели в использование первую нить газопровода «Южный поток».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>