Францию винят в геноциде алжирцев

3b70a155

Франция Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на установление французскими парламентариями законопроекта о внедрении ответственности за отречение геноцида армян Турецкой империей упрекнул Францию в геноциде алжирцев

В процессе конференции в субботу Эрдоган сообщил, что Франция несет ответственность за устранение 15 % населения Алжира с 1945 года. «Это геноцид», — разъяснил турецкий премьер.

По версии Эрдогана, за инициативой партии «Альянс за всенародное перемещение» (UMP), посоветовавшей ввести обязанность за отречение геноцида армян, стоит прямо ее лидер, вице-президент Николя Саркози. Турецкий премьер убежден, что так что Саркози старается достичь помощи избирателей на грядущих в 2012 году президентских и депутатских отборах.

«В случае если французский вице-президент г-н Саркози не знает о геноциде [алжирцев — прим. «delo.ua»], он спросит про это собственного отца Пала Саркози, предназначавшегося во французском легионе в Алжире в 1940-х гг.. Убежден, ему есть что поведать собственному сыну о французской резне в Алжире», — сообщил Эрдоган.

Раньше премьер Турции распорядился отозвать посла из Рима. В субботу, по сведениям AFP, Тахсин Бурчуоглу улетел из аэродрома «Шарль де-Голль» и пришел для консультаций в Анкару. Помимо этого, Турция хочет упразднить все военнослужащие, финансовые и общественно-политические планы с Францией.

Министр зарубежных дел Франции Ален Жюппе к тому же заметил, что Турции не следует торопиться с ответом на действия французских парламентариев и принимать их чересчур близко к сердцу, так как 2-м странам «есть над чем работать».

По законодательному проекту, который в скором времени поступит на анализ французского Сената, отречение геноцида армян рекомендуется карать годом тюрьмы и штрафом в 45 миллионов euro. Сам геноцид Франция объявила в 2001 году.

Под «геноцидом» алжирцев Реджеп Тайип Эрдоган, логично, имеет в виду результаты войны за независимость Алжира от Франции, открывшейся с восстания 1945 года, бессердечно удрученного армиями. В процессе произошедшей далее в 1954 году битвы в Алжире были убиты, по различным анализам, от 300 миллионов до млн человек, огромную часть которых составили спокойные граждане.

Напоминаем, что Турция остановила отношения с Францией из-за законопроекта о геноциде армян.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>