Алекс Дзанарди: «Я — счастливый человек»

3b70a155

Алекс Дзанарди Английская газета The Telegraph сообщает историю экс-пилота Формулы 1 Алекса Дзанарди, утратившего обе ноги в ужасной катастрофы в процессе автогонки ChampCar в Лаузице двадцать лет тому назад…

Автогонка ChampCar на германском Лаузицринге в 2001-м могла не пройти. После терактов 11 октября все спортивные события в Соединенных Штатах были отложены, а дискуссии о выполнении европейского раунда североамериканской серии длились до заключительной секунды. В итоге учредители приняли решение предназначить гонку потерянным, а вместо знаков спонсоров на автомобилях вышли североамериканские флаги.

Экс-пилот Формулы 1 и трехкратный победитель CART Алекс Дзанарди начался с заключительного ряда, однако был счастлив заключению учредителей: в свободных заездах его автомашина оказалась конкурентоспособна, у него вышел шанс избавляться за низкие итоги в большинстве автогонок.

после начала он почуял, что автомашина позволит ему побороться за большой итог, а за 13 сфер до финиша он побеждал и размышлял о победе. Однако на выезде из боксов на 141 круге Алессандро утратил весь контроль над автомашиной, её открыло и откинуло в сторону Алекса Тальяни, который тогда двигался по непосредственной на скорости около 200 км/ч. Из-за потрясения автомашина Дзанарди распалась напополам, а пилот потерял сознание и опомнился лишь спустя неделю в клинике.

«Я ощущал мощную боль, — помнил он позже. – Из-за многих трубок и кабелей я не мог даже поднять голову. К моему телу было подключено больше ПК, чем к автомашине Формулы 1. Тогда моя супруга Даниэла заявила, что мне отрезали ноги».

Но Дзанарди не отдался. Медики сочли, что от гибели его отсоединяло 10 секунд, а сердце становилось 7 раз.

«Я не мог жить в той катастрофы, — продолжил пилот. — Действительно я додержался 50 секунд с менее, чем одним литром крови. Наука говорит, что это нельзя».

Дзанарди обосновал, что способен бросить вызов судьбе. В настоящее время он проводит 2-й год своего шоу на итальянском телевидении «E Se Domani – Quando l’uomo inventa il futuro» («Если послезавтра – когда человек выполняет будущее»), в котором обсуждает воздействие передовых технологий на жизнь.

«Мы говорим о мировых странствиях, спорте и передовых средствах коммуникации», — заявил Дзанарди, который в начале октября выиграл в нью-йоркском марафоне и планирует принимать участие в Паралимпийских играх в Лондоне.

В сути, он рассчитывает не только принимать участие в состязаниях – его цель – одолеть на знаменитой гоночной автотрассе Брэндс-Хетч, где будут производиться автогонки на мотоциклах с ручным приводом.

«Я далеко не самый молодой среди участников, — добавил 45-летний спортсмен. — В автогонке играет голландский юноша 20 лет, а к Олимпиаде в Лондоне ему осуществится 21. Он весьма солидный конкурент и очень хороший человек.

Что тут можно сделать? Я немолод, однако меня это далеко не огорчает. Надо заканчивать первым, и я ежедневно полагаю про это на тренировках. В конечном счете, в случае если, очутившись в Лондоне, я усвою, что у прочих спортсменов больше дара, чем у меня, и финиширую 5-м либо шестым, это далеко не будет значить, что я растратил время напрасно. Мне дает особенное наслаждение религия в вероятную победу и стремление достичь собственной задачи».

Эти слова отображают реальную философию Дзанарди, однако он далеко не всегда был так убежден внутри себя. На веб-сайте пилота есть раздел, в котором коротко изображена история его карьеры. В течение года до катастрофы он абсолютно утратил энтузиазм к жизни.

«Жизненный стиль и автогонки вызывали у меня омерзение, — сообщает он. — Я приобрел ладью и кропотливо тер ее маслом, пока не увидел собственное отображение. Тогда я спросил себя, хочу ли я продолжать жить как раз так».

В настоящее время Алекс Дзанарди больше не задает себе подобных вопросов. Привыкнув к новой жизни, он пытается по-максимуму применять собственный 2-й шанс. В 2003 он пришел в квалифицированный автомобильный спорт, спустя 2 года выиграл титул в итальянском первенстве по турингу и добыл 4 победы в WTCC. В 2007 году Дзанарди появился в велогонках и финишировал первым в нескольких марафонах. Помимо этого, он продолжает следить за Формулой 1.

«Я не упускаю ни единого Гран При, — сознался Алекс и добавил, что убежден в возможности Льюиса Хэмилтона, который, с его точки зрения, в 2016 году утратил концентрацию, прийти в число мощных конкурентов. – Льюис – самый одаренный пилот из всех, кого я когда-нибудь видел, однако даже 99% людей, которых я видел, не в состоянии с ним поспорить с позиции спелого подхода к жизни. Если б в его возрасте со мною случилось то же самое, что с ним, я, вероятно, швартовал бы наибольшую яхту у причала в Монте-Карло, имел бы золотые часы Rolex и глядел на людей свысока».

Трудно поверить, что было бы как раз так, однако так или иначе судьба сделала для Дзанарди другой маршрут, и, по всей видимости, он его вполне организует: «Я счастливый человек. Невзирая на результаты катастрофы, мне свезло в том плане, что я могу выбирать то, чем хочу заниматься. Я на самом деле весьма рад, однако я бы не стал заявлять, что та катастрофа в конечном итоге принесла пользу. Даже если б какой-либо кудесник возвратил мне ноги, однако я бы не мог знать, как просуществовал бы эти 10 лет».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>