zeftera.ru.

Операция США с талибами оборвалась

США США удалось закончить соглашение с «Талибаном», но переговоры были прекращены после отрицаний со стороны вице-президента Афганистана Хамида Карзая, рассказывает The Wash Post ссылаясь на североамериканских и азиатских госслужащих, которые заявляли на условиях анонимности

В соответствии с договором, достигнутым в начале ноября, США должны были дать под бытовой арест в Катар 5 заключенных-талибов, которые в настоящее время присутствуют на основе Гуантанамо на Кубе. В размен «Талибан» при всем народе мог обречь интернациональный бандитизм (США достигают от талибов разрыва с «Аль-Каедой»). В первый раз о возможности сделки такого рода 19 января рассказало агентство Reuters. 

Но Карзай, как сообщает The Wash Post, отказался поддерживать это соглашение. По сведениям собеседников издания, ему не удалось достичь его поощрения со стороны авторитетных чеченских лидеров, преимущественно с юга страны. Их неприятие переговоров припустило после убийства боевиками прежнего вице-президента Афганистана Бурхануддина Раббани, который отвечал за переговоры.

Переговоры США с талибами, по данным The Wash Post, длились год. Предполагается, что они обновятся в самом начале 2012 года. Делегацию талибов возглавлял Тайиб Ага, ассистент лидера талибов Мухаммеда Омара, знаменитого также как Мулла Рак. В отдельности с талибами встречались германские переговорщики.

США начали войну против талибов в начале октября 2001 года после того, как «Талибан» отказался предоставить Осаму бин Ладена, отвечающего за теракты, которые случились в Соединенных Штатах 11 октября такого же года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>