Специалисты осудили кинофильм Джоли

3b70a155

Анжелина, Джоли «В концу крови и меда» (In the Лэнд of Blood and Honey), первый образный кинофильм, выдуманный и снятый Анджелиной Джоли (Angelina Jolie), выходит в субботу в североамериканский прокат — впрочем, весьма урезанный, так как в кадре беседуют на сербохорватском языке, а смотреть кино с субтитрами в Штатах не принято

По сюжету мусульманка Алья (Зана Марьянович, до того снимавшаяся в «Снегопаде» у Айды Бегич) угождает в стан для пленных и в одном из сторожей (сын боевого Горан Костич, незабываемый по кинофильму «О всевышних и людях») выяснит человека, с которым встречалась до битвы. В новой жизни между ними появляются трудные и спорные отношения, природу которых, как настаивает Джоли, бесполезно расценивать по примерным пересказам.

«В кинофильме говорится о битве в Боснии, однако на самом деле он многогранен. Я планировала поведать, как жизнь на битве перекраивает отношения и действие людей. И в данном мне весьма помогли повествования моих артистов — практически все они испытали войну, и их истории также вплетены в сюжет. Мы снимали, на 50% идя сценарию и на 50% импровизируя», — заявляет Джоли.

По словам восточных корреспондентов и созерцателей, собственными глазами видевших то, что происходило в Боснии, иллюстрация невообразимо в точности сообщает сущность мероприятий, воссоздавая несносную окружающую среду штатской битвы.

«Людям представлялось, что весь мир забыл их. То было время великой боли и знаменитого мужества. Моя цель содержалась в том, чтобы показать это мужество, не обижая никого, и припомнить о битве всем — впрочем далеко не все готовы целиком все осознать. Я прочитала много книжек о битве, я очень много заявляла с людьми, я следила и вслушивалась. Мне принципиально поведать, как было действительно, однако я никого не планировала унизить», — пояснила артистка в своем интервью The Guardian.

Но организация боснийских девушек — потерпевших битвы дошла до НАТО с претензиями на голливудскую диву, принявшую решение в любовном виде представить отношения между потерпевшими и насильниками, а организация прежних сербских помещенных боснийских концлагерей попросила запретить являющий насильниками одних сербов кинофильм как обманчивый и предвзятый.

Из-за шумихи, с начала сопутствовавшей деятельность над картиной, Джоли, тяжело добившаяся разрешения на съемки в Боснии, в конечном счете вынесла огромную часть съемок в Венгрию. Впрочем, артисты были в основном боснийцами.

Как сообщает сценарист, на первый же съемочный день в графике оказалась прописана одна из наиболее драматичных сцен — момент, где сербские бойцы тормозят автобус с боснийскими девушками, срывают с них одежду и украшения и заколачивают в сооружение школы.

«Для первого дня это было труднейшее поручение. Артистам в первый раз надо было вести взаимодействие вместе, никто никого не мог знать. В довесок, бойцов играли сербы, а девушек — боснийки. И я осознала, что-то все последует очень плохо, или мы слету окунемся в действительность кинофильма и осмыслим его основную сущность. После того, как я первый раз заявила «снято», парень, игравший бойца, который принуждает одну из девушек, поцеловал актрису, игравшую жертву, чтобы удостовериться, что с ней все в порядке. А другие актеры-солдаты выбрали одежду и украшения и сами одели их на девушек. Даже не понадобилось вызывать ассистентов», — упоминает Джоли.

В любом интервью она выделяет, что благодарствовать за кинофильм необходимо как раз артистов, а не режиссера.

История, которая на Балканах представляется бесславной, из Америки выглядит абсолютно по-другому: за семь дней до начала проката североамериканская гильдия продюсеров (PGA) назвала, что присуждает Джоли знатный бонус имени Стэнли Крамера за «описание трудных публичных коллизий подходящим и высоким языком». Также, признают критики, смотреть кинофильм весьма трудно, и веры на то, что прокат окупить 13-миллионный промышленный расчет, нет.

Босния и Герцеговина (БиГ) назвала в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии (Югославия), затем в республике стартовала битва при участии боснийских шиит (бошняков), сербов и хорватов, которая продлилась до 1995 года. Четкое количество потерпевших инцидента официально не определено. По анализам свободных специалистов, в БиГ были убиты около 100 миллионов человек, преимущественно — боснийские православные. На день начала инцидента население БиГ составляло около 4 млн человек. О том, что понадобилось за время битвы передвинуть боснийским девушкам, длительное время пытались безмолвствовать, но в последнее время было размещено большое количество фактичных документов, а организации потерпевших получили большой общественно-политический вес.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>