Восток интересуется украинскими газохранилищами

3b70a155

ГТС Государственная акционерская организация «Нафтогаз Украiни» исследует вероятность сдачи в аренду подземных хранилищ газа фирмам, которые будут доставать газ на Украине, рассказал заместитель председателя НАК Юрий Чупрун.

«Стоит отметить также, что мы проводим переговоры не только лишь насчет партнерства в области добычи нестандартных источников углеводородов, но также и в прочих сферах. Например организация ExxonMobil показала энтузиазм к применению наших газовых хранилищ», — заявил он в своем интервью изданию «Финансовые извещения».

Согласно его заявлению, полученный самыми крупными всемирными фирмами на российской территории газ может храниться в ПХГ и в будущем поставляться азиатским покупателям. «Речь в данном случае идет о вероятной их аренде в дальнейшем, для будущих поставок газа, в том числе сланцевого газа российской добычи, азиатским покупателям. Нужно же им будет его где-то держать. И мы им такую вероятность предположим», — добавил Чупрун.

Заместитель главы «Нафтогаза» заявил, что госхолдинг активизировал партнерство с основными зарубежными фирмами — ExxonMobil, Chevron, Halliburton, Total, RWE, Eni и StatOil в области добычи нестандартных углеводородов. Он отметил, что 2011 год стал прорывом для Украины в исследовании сланцевого газа — с рядом организаций записаны договора о конфиденциальности, партнерстве, и по территориям интересов.

Как было сообщено, в различные годы о собственной причастности в сбережении газа в российских ПХГ говора Gaz de France (Франция), PGNiG (Польша), Vemex (Чехия) и Беларусь.

Украина обладает 13 ПХГ совместной серьезной емкость которого составляет не менее 31 миллиона кубометров. 12 хранилищ и технологию главных газопроводов эксплуатирует «Укртрансгаз», второе помещение – ГАО «Черноморнафтогаз», 100% активов которого принадлежит НАК.

«Нафтогаз Укра¬ни» соединяет самые крупные нефтегазодобывающие предприятия страны, считается монополистом по транзиту и сбережению естественного газа в подземных хранилищах, и по перевозке нефти трубопроводным автотранспортом по территории Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>