«Ростелеком» вводит свежую политику дивидендов

3b70a155

Ростелеком Инструктор приготовил свежую процентную политику.

«Ъ» узнал характеристики новой процентной политики соединенного «Ростелекома». Организация готова платить акционерам более 20% прибыли по обычным акциям и 3% по лучшим. МТС и Vimpelcom дают собственным совладельцам максимум 50%, по результатам минувшего года на двоих они заплатили 63 млн рублей.

26 января совет начальников «Ростелекома» разберет свежую процентную политику, пишется в элементах компании. Для расчета выплат по «префам» будет применяться прибыль по РСБУ, а для расчета выплат по обычным акциям — прибыль по МСФО, говорит ресурс, знакомый с составными частями объявлений. Обладателям «префов» будет начислена совокупность, равная 10% от прибыли «Ростелекома», поделенная на количество активов, образующее 25% уставного денежных средств. В связи с тем что лучшие акции составляют 7,5% от уставного денежных средств «Ростелекома», держатели бумаг обретут приблизительно 3% прибыли, говорит ресурс, ближний к «Ростелекому». Обладателям обычных активов будет нацелено более 20% от прибыли, поделенной на совместное количество помещенных обычных активов, объясняет ресурс «Ъ».

Так что, полный размер процентных выплат «Ростелекома» составит 23-25%, полагает специалист по телекоммуникациям Номос-банка Е. Голосной. Похожие масштабы дивидендов «Ростелеком» платил в последнее время, подчеркивает он. Раньше вице-президент «Ростелекома» Александр Провоторов показывал на «удобный уровень» процентных выплат — размером менее 40% прибыли.

Соединенный «Ростелеком» интеллигентен осенью 2014 г после присоединения к нему прежних «дочек» госхолдинга «Связьинвест». 53% компании контролирует правительство в лице «Связьинвеста», ВЭБа и АСВ. Прибыль по МСФО по результатам 9-ти лет — 217,5 млн рублей., прибыль — 29,4 млн рублей. Прибыль по РСБУ по результатам 9-ти лет — 23,3 млн рублей.

Новая процентная политика компании «не повышает соблазнительность активов — как обычных, так и пафосных», полагает миноритарий «Ростелекома» Е. Юрченко. «Ожидали, разумеется, что будет принято 40% по «обычке» и 10% по «префам»»,- жалеет он. Г-н Юрченко не открывает величины собственного пакета, замечая, что «префов» в настоящее время не имеет.

Специалист «ВТБ Денежных средств» В. Климович предсказывает полный размер процентных выплат на уровне 40% от прибыли, потому обладатели двух видов активов должны получить по 3,85 рублей. за бумагу. Свежие требования менее удобны для держателей обычных активов: прибыль «Ростелекома» по МСФО вполне может быть ниже, чем по РСБУ, рассуждает г-н Голосной. Требования могли быть легче и прозрачнее, если б расчет дивидендов придирался к единственной отчетности, говорит главный директор по телекоммуникациям и денежному сектору Prosperity Capital Александр Васюк.

Сейчас ясно, что процентная доходность «Ростелекома» будет менее интересна, чем у МТС и Vimpelcom, полагает специалист Deutsche Банк Игорь Семенов. МТС хочет отправлять на дивиденды более 50% прибыли по US GAAP, говорит представитель оператора Валерия Кузьменко. В 2010 году полный размер дивидендов МТС составил 78% от прибыли, либо 30,05 млн рублей.

На выплаты дивидендов акционерам Vimpelcom устремляется более 50% от сезонного свободного финансового потока компании в РФ и в Украине. По результатам 2010 года Vimpelcom оплатила акционерам $1,09 млн (33,1 млн рублей.), что отвечает 65% от прибыли. Однако ассоциировать приватные и федеральные компании неправильно, полагает Е. Голосной: «Государственной компании крайне редко могут быть великодушными».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>