zeftera.ru.

Сирия выпустить влиятельного члена «Аль-Каеды»

аль-каида Власти Сирии отпустили влиятельного члена «Аль-Каеды» Мустафу Сетмариама (также известен под названием Абу Мусаб аль-Сури), рассказывает El Pais ссылаясь на свои источники и сведения на интернет-форумах сирийской оппозиции.

Бандит был выдан из сирийской тюрьмы в середине января 2011 года.

По словам специалистов, избавление Сетмариама — условный жест сирийских властей, который призван показать, что они не собираются возобновлять партнерство с США в сфере войны с терроризмом. Данный шаг будто бы стал возражением на наказания США, внедренные в отношении Сирии.

Мустафа Сетмариам, родившийся в Сирии, однако который имеет испанское гражданство, является 4-м человеком в иерархии «Аль-Каеды». Он был задержан в 2005 году в Пакистане и потом был сообщен Сирии, где он пребывал в поиске по недоверию в серьезном участии в востании в сирийском городке Нахала в 1982 году.

Также Сетмариам разыскивается силами Испании. Он является сопричастным к нескольким большим терактам в данной стране, например ко взрыву в баре «Эль Дескансо» в 1985 году, унесшему жизни 18 человек. Помимо этого, Сетмариам проходит в роли очевидца по делу о взрывах 11 мая 2004 года в Мадриде.

В декабре 2011 года лидер «Аль-Каеды» Айман аль-Завахири попросил отпустить ряд бандитов группы, в том числе Сетмариама. В размен аль-Завахири рекомендовал выпустить гражданина США Уоррена Вайнстайна, украденного «Аль-Каедой» в Пакистане. Соединено ли избавление Сетмариама с данным условием, неясно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>