3b70a155

Дневной архив: 13.03.2018

Активистки FEMEN сообщили о поездке в Беларусь

FEMEN Активистки женского перемещения FEMEN собираются снова провести акцию протеста в Белоруссии.

«Мы гарантируем, мы рассчитываем вторую акцию протеста в Белоруссии», — сообщила корреспондентами в четверг в Киеве одна из активисток Инна Актау.

Феминистки заметили, что не сожалеют о выполнении акции в Белоруссии, невзирая на то, что, как они говорят, они подчинялись там надругательствам, насилию и запугиванию со стороны людей, которых они полагают «работниками украинского КГБ».

Женщины полагают, что их завоевали как раз работники КГБ. «Они работали весьма мастерски. Прежде всего, то, какая наблюдение за нами проводилась, то, как они нас «сломали», как они над нами глумились и избивали, а на нас нет отпечатков», — заявила одна из активисток Ксения Шачко.

Экстрим-тур. Активистки FEMEN пришли на Украину после бесславной акции в Минске

Участницы перемещения FEMEN направились в МИД Украины в связи с этой обстановкой, 22 января они напечатают официальное объявление.

«Мы ждем изгнать посла (Белоруссии на Украине), разобраться с работниками КГБ, которые подобным методом глумились над нами. Мы дали сведения органов внутренних дел, где нам обещали, что будет открыто криминальное дело, однако мы в данном колеблемся, поскольку мы осознаем то, что все работают на улучшение режима Лукашенко, и изобретение криминального дела по подобному прецеденту будет не рентабельно», — заявила Актау.

Активистки FEMEN, которых в Беларусь подъехало трое, сообщили, что у них отняли все бумаги, собственные вещи, средства связи, денежные средства. Они говорят, что им грозили гибелью, принуждали камерой сделать объявление о том, что они больше никогда в жизни не посетят Беларусь и не будут вести там собственные акции.

У одной из активисток — Актау — отчасти обрезаны волосы на голове и облиты зеленкой.

Как было сообщено, 3 участницы перемещения FEMEN, том числе Актау, провели в Минске на ступенях строения КГБ 19 января, в годовщину ускорения неразрешенного митинга оппозиции, акцию в образе топлесс.

После акции Актау первой вышла на зависимость и рассказала, что ее и 2-ух соратниц во вторник в 19:00 на вокзале Минска завоевали «полиция и КГБшники», начали глаза и всю ночь нянчили в автобусе, «завезли в лес, окатили маслом, принуждали разоблачаться, грозили подпалить, грозили ножиком, которым позднее отхватили волосы», при этом все происходящее снимали на камеру. Потом их «выкинули обнаженными в бору без бумаг».

Потом пресс-аташе РАН Украины Александр Дикусаров рассказал, что славянский консул в Минске лично на авто принес активисток в Киев из Белоруссии и заметил, что они не сетовали на здоровье.

Глава Совета федеральной безопасности Белоруссии Юрий Зайцев представил конфликт с активистками FEMEN «очень грубой провокацией» и обещал в скором времени разобраться, кто за ней стоит. Он отметил, что работники КГБ не сопричастны к тому, что активистки FEMEN были обнаружены в Гомельской области и были, согласно их заявлению, лишены денежных средств и бумаг, и избиты.