3b70a155

Дневной архив: 23.02.2018

Депрессию будут исцелять на генном уровне?

депрессия Вероятно, не за горами время, когда генная терапия будет средством от депрессии. Как бы там ни было, итоги заключительных исследовательских работ в данной области настраивают экспертов на оптимистичный лад.

Экспертам удалось определять так именуемый белок p11, ограниченный в головном мозгу и считающийся одним из моментов, содействующих появлению основательной депрессии. Данная область головного мозга, которую эксперты называют «близким ядром», и центром подкрепления (nucleus accumbens), «отвечает» за ощущения наслаждения и ублажения от приобретенной премии.

Как сообщил Майкл Каплит из отделения неврологической хирургии при нью-йоркском Пресвитерианском лечебном центре имени Вейла Корнелла, у испытуемых крыс, у которых отсутствовал ген p11, имелись все симптомы основательной депрессии. Животные показывали общую заторможенность в процессе опыта – даже когда их раскачивали, подвесив за хвост. Не показывали они внимания и к подслащенной воде, как правило настолько веселящей серое сердце.

По версии Каплита, изучение медуллярных тканей, принадлежавших людям, страдавшим основательной депрессией, сделало возможным экспертам прийти к выводу о небольшом содержании p11 в центре подкрепления – сравнивая с теми, кому данный недуг несвойствен.

«Потому в случае если у человека – малый уровень p11 в данной области головного мозга, в случае если у него депрессия и в случае если животные с невысоким уровнем p11 себя ведут так, что это также делает на идея о депрессии, то конечно же представить, данный белок играет не самую последнюю роль в появлении заболевания – не исключительно значительную, однако значительную».

Майкл Каплит конкретизирует: взяв крыс, у которых белок p11 целиком отсутствовал, специалисты интегрировали копию белка в безвредный вирус и ввели его в головной мозг крыс, страдающих от депрессии.

«Когда мы возобновили его у взрослых особей, белок целиком восстановил их действие, все симптомы депрессии пропали, и мыши пришли к хорошему положению, – сообщает специалист. – Это значит, что в случае если у вас малый уровень p11, и это считается причиной депрессии, то вероятно ее можно вылечить за счет генной терапии».

Каплит и его коллеги изведали и способы излечения болезни Паркинсона – итоги также были обнадеживающими.

В ближайшее время ученые рассчитывают начать опыты по генной терапии, чтобы спроектировать модели излечения больных, страдающих трудными конфигурациями депрессии, – тем, кому не помогают антидепрессанты.